Palingénesis  
 2017

DSC_7253.jpg
IMG_3135.jpeg
IMG_1722.jpeg
IMG_0534.jpeg
IMG_3135.jpeg
IMG_4207.jpg
IMG_0564.jpeg

Materiales: Cristal, hojas, ,resina natural, metal, madera, luces.

Materials: Glass,  leaves, natural resin, metal, wood, lights.



Diseño de la estructura exterior : Arq. Enrique Vivoni Farage (Comité Casa Klumb) y Dhara Rivera

IMG_3307.jpg
IMG_2461.jpeg

Palingénesis en una reflexión sobre la casa y los predios del conocido arquitecto Henry Klumb, que datan de los años 1949 al 1986.  La casa - hoy día destruída - y las tres cuerdas de terreno que la rodeaban, siguen siendo un repositorio de memorias de diversos períodos históricos del área y del país.

La instalación se apoya en la interpretación que la alquimia asignaba al término 'palingénesis'. Este significaba el proceso por medio del cual las cenizas de plantas incineradas podían despertar su memoria y recuperar su forma original.

Partiendo de este dato y aludiendo a las capas de memoria del lugar, la instalación está compuesta de hojas recogidas en áreas concéntricas del solar donde ubica la Casa Klumb. Estas han sido sometidas a una temperatura específica, quedando preservadas entre láminas de cristal fundido. Las cenizas de estas hojas conservan las formas propias de su especie, pero si pudiéramos separar los paños de cristal, se desharían en el inmediato .

La estructura de madera fue diseñada reproduciendo las medidas de la ‘tormentera’ (refugio ante las tormentas) de la Casa Klumb, lugar que el arquitecto construyó en el sótano de la casa y que consideraba ‘la semilla’ de la estructura. Siguiendo la línea poética que la sustenta, Palingénesis, se abre a nuevas interpretaciones y reflexiones sobre la relación entre la memoria y el espacio vivido construído y/o natural.